Balenciaga事件能给我们什么思考?近日,在法国巴黎春天百货内发生了一起由中国人安心排队被插队,到最后却反被保安轰出的事件,而巴黎世家却与“辱华”这一种族歧视的污蔑性词语行为挂钩,一时间被推上的风口浪尖AG真人平台。
从下面两张图我们可以看到这件事的大致过程。当时,这家巴黎春天百货店在发售Balenciaga二代Triple S,而前面有阿人(简称,即阿尔及利亚法人)插队,中国籍大妈上前询问被推,她的儿子上来帮忙,店内场面一度陷入混乱。
最终,巴黎世家取消了当日的发售会,但那帮插队打人的老外最后却买到了鞋。有华人去找管理层申诉,却只被回复“好的,好的,请你们离开”这样的话语。
在事件发生的高峰时期,“巴黎世家歧视华人”这一热门话题上了新浪微博的热搜并且从图中可看到,有着许多讨论数量。在的声讨下,巴黎世家官方发出了道歉声明,但其诚意有待考量。
笔者在此撰文的主要目的并不单纯是像其他自媒体一样,对这次的事件对象单纯作出反对、该品牌是否有诚意向我们国人道歉这一问题。而是想要揭示一个大家都忽略了的事实,那就是:发生此件事的这家巴黎世家只是在巴黎春天百货内的一间店而已,管理层也许都不是巴黎世家官方呢?也就是说,也许Balenciaga也只是个背锅侠?更有人传出,这是两家代购请人排队才发生的冲突,但其真实性有待考量,最少到目前,还没有明确的证据来印证这一说法。
有人“怒剪巴黎世家T恤”,还有人“怒扔巴黎世家潮鞋”。网络上更是铺天盖地的“”之声:“犯我中华者,我就不买!”随着腾讯网AG真人平台、中国之声、环球网这类商业媒体甚至党媒都关注此事时,事件发生了戏剧性的变化,有受访者称该新闻为“虚假新闻”并给出了自己的说法。小编查阅各大媒体,找到较早关注此件事并派出外访记者的环球网,环球网记者于4.26日前往事发实地采访,负责人也表示并不清楚事情的来龙去脉,并一再强调“我们90%的客人都是亚洲人,侮辱他们绝对不符合我们的商业逻辑”。
但事后又有人持相反说法,所以该事件的又一次变得扑朔迷离。环球网的报道直言:(仅仅依靠目前掌握的资料)无力独立印证,事发华人与商场和品牌方所言在多大程度上属实。而却有网友称明确目睹巴黎世家侮辱守规矩排队的中国人,还让中国人滚出去,法国保安拉架也只控制黄皮肤的中国人。也就是用一句话概括,具体是谁做错了,目前也都无从考证,但最起码知道的是,我们国人并没有受到公平的待遇。
我们知道,巴黎世家是一个老牌时装屋,而在16年之前,这家时装屋的表现实则平平,却在近两年奋起直追,在17年达到了奢侈品潮牌中的头号玩家,屡次发布新款均产生了话题性的效应。
那么我们将时间追溯到2015.10,巴黎世家任命Demna Gvasalia为设计总监,这位老哥2006 年在安特卫普皇家艺术学院(传统服装设计中最出名的艺术院校之一)完成学位后,顺利进入到 Maison Martin Margiela 的女装部门参与时装设计,然后则转往 Louis Vuitton 担任女装线总设计师。因 Alexander Wang 的离任,从而接棒了法国老牌时装屋Balenciaga 创意总监一职。就是创作出Vetements的鬼才设计师,对,当年的巨袖、将法语或德语的“衣服”、“”等字印在衣服上,还能达到官网瞬间售罄的爆款制造人。这样的设计师,进入Balenciaga能带起效应,是很容易理解的。
2017.3月,Balenciaga打下成功的第一仗,一时之间AG真人平台,所有国内外的名人明星、网红纷纷上身,以至于这双Speed Trainer马上就在我们国家的某宝上有了“网红袜子鞋”的通俗叫法,但事实上,袜套鞋这一概念及设计早在几年前就被Nike、Adidas提出并搭载到具体的鞋款中了,例如Nike sock dart、Nike Free Flyknit Mercurial等鞋款。总之,巴黎世家绝不是第一家。那么这算不算抄袭,最少也算借鉴呢?
我们再来看看Balenciaga TripleS的情况吧,与之前的Speed Trainer一样的套路,也是由一众潮流KOL带起的,只不过更为夸张的是,这双“老爹鞋”的火热到了什么程度呢?
火热到有人认为是这双鞋反哺了上世纪的复古运动风。火热到各品牌纷纷推出相似类型的鞋款,都想在当今的潮流市场中分一杯羹。火热到发售价折合人民币5000多元的鞋款,一度被炒到8000-12000元,即便如此,还是能在网红聚集地走三步路见到一双(真假有待考究)。火热到一说起巴黎世家,人们就想起老爹鞋。一说起老爹鞋,人们也会首先想到巴黎世家。
尽管“老爹鞋”的原生也未必是抄袭而来的,但平心而论,这双鞋实在是当之无愧的2017年度神鞋(影响力第一),而不是像Speed Trainer那样就像一阵风,吹之即去。即使很多人和笔者一样认为他的鞋底大而笨重,外型奇葩,但我们不可否认的是它的成就。
在宜家,只需要几块钱就能带回家的塑料袋,被Balenciaga,选用了更奢侈的真皮并加以内部小袋子等细节,于是翻了两千多倍的价格。
为你打Call?不同的是,这次的Call可是真实的。打通这个电话,你将得到惊喜(真的能拨通)
Balenciaga 2018 春夏系列广告,呈现出狗仔队的所有特征:挡镜、逃跑、遮脸,甚至是肢体反抗,模拟了被后落荒而逃的景象。你觉得这不奇怪嘛?
这样一个许多产品可用“奇葩设计”来形容的牌子,依旧是能带起许多效应,其原因除了主理人的设计天赋、互联网时代的营销策略、潮流KOL的传播效应、跨文化的魅力及时间空间被打破等因素以外,还有一点就是:品牌的符号意义。
何谓品牌的符号意义?简单来说,当大家看到信号灯上绿灯亮起时,自然而然的会往前走,当大家看到宝马,脑中自然浮现的车主是暴发户。而Balenciaga创造了品牌符号,虽然不是独有的,但他绝对是对青少年这一定位把握的最合适的。巴黎世家在17年的崛起,主要原因是设计师Demna Gvasalia打破了时尚与潮流的界限,将街头潮流文化写进了产品精神中,散发出独特的魅力及内涵,其主要受众就是青年群体。而年轻的奢侈品消费者是推动近年来奢侈品市场增长的主要动力。
“根据公开资料,巴黎世家与古驰集团(Gucci Group)、柏蒂.温妮达(Bottega Veneta)等同属于巴黎时尚巨头集团开云集团(Kering),在过去一年里成为最受年轻人欢迎的奢侈品牌,财报数据可观。
根据母公司开云集团2017年的财报显示,Balenciaga的成衣和鞋履业务表现出色,尤其是第四季度增长速度最为突出,销售额增幅高达60%,在整个下半年的增长甚至超过集团的核心品牌Gucci,位居集团第一。预计销售额在不远的将来有潜力突破10亿欧元。
根据其财报,开云集团在以中国为主的欧洲大洋洲区域营收占比32%,同比增长33%,是增长最快的区域。贝恩发布的《2017年中国奢侈品市场研究》称,世界个人奢侈品市场中,中国购物者在内的和海外的消费者占到全球的32%,超过世界上任何一个国家。”
那么问题来了,我们国家有着将近要14亿的人口,在经济高速发展后的今天,90后甚至00后这“千禧一代”在奢侈品或潮流市场人群的占比是最多的,购买力也是最强的,那么为什么他们都不选择国潮呢?
第一,偏见。例如,在这一季的纽约时装周上,Peacebird的秀款,一看到袖章的设计,就想起了424的牛仔夹克。一看到宽肩西装,就想到是Balenciaga的设计,然而,就这两种设计来说,鼻祖都不是大家认为的那样,就像Burberry的风衣,一定要论时间也未必是最早的,而是由他加以小细节后才发扬光大的。
试问,就像刚刚笔者提到的一样,Balenciaga的Speed Trainer也算模仿或借鉴Nike的,那么为什么我们的国潮就不可以呢?
第二,对自身文化的不自信。我们知道,没有文化支撑的牌子,很多时候就像一个空壳。同样是在纽约时装周,李宁释出以“中国李宁”为Box Logo的卫衣、高领毛衣、T-shirt,却在网上迎来部分嘲笑声,认为他是借鉴了Supreme的招牌设计:Box Logo,而那些人又何曾想过,Supreme自身在圈内也是出了名的爱借鉴呢?更别说这个Box Logo那么多牌子都用过,为什么就不算抄袭?我们用中文写出,是一种不同的文化体现,又何尝不可?再拿Supreme来说,Supreme与Vans联名的李小龙系列、17年最火的扇子、碗筷及各种中文元素,都表现出老外对中华文化的喜爱,更是一种认可。
第三,也就是客观因素了,也就是有的所谓“国潮”,是真的完完全全的在打版,只是简简单单的把Logo改掉,再要么就算只卖一个酷炫的Logo,更有甚者是直接把假货贴上自己的品牌标签。质量也不好。在淘宝上各种分销代理,再找到许多看起来都一个样的网红模特上身,就这样,国潮成为了网红经济的一部分,可却失去了灵性,让本就先天不足,后天发展不利的中国潮流口碑日下。
而以上三点就会形成一个恶性循环,好像所有国潮都会认为自己做不好也是合情合理的事,因为自己是中国的牌子,可这是很可怕的,就像你习惯了失败却不去改变一样。再一个就是:有许多人都认为中国制造是“廉价、劣质”的代名词。这是因为我国市场实在太大、素质实在参差不齐,中国市场制造过太多的劣质产品了,就算不看这些东西是什么品牌的,在质量品控上,这些劣质的东西就一直受人诟病,这些年间就没少看各种工厂出现生产上的负面问题,以至于严重影响着外国人甚至中国本身对于中国制造的评价,这种情况早已演变成了一种有偏见的大概率的印象。
陈冠希在纽约大学的演讲就非常适合大家反思,为什么我们国家的自主品牌就要被打上“质量不行”“没有设计”等刻板标签?不管在哪儿,做什么事,都要讲工匠精神。
至此,笔者认为国潮先天不足,不是技术问题,而是历史问题,也就是说近现代服装大概率是西方人发明的,但随着时代发展传播到了全世界。除此之外也是更复杂的文化问题。这里的文化问题并不是指我们国家的文化与西方相形见绌,而是牵扯到商业模式、历史影响、产业结构等等复杂的社会因素。所以我们中国很难引领奢侈品市场,因为这是别人的东西。中国制造的小商品遍布全世界,大家可以接受,但是来自中国的奢侈品甚至只是潮牌,对于他们来说仿佛失去了价值。
但我们可以在后天上努力,一个五千多年历史的文明大国,怎么可能生产不出优秀的服饰呢?随着互联网的普及、全球化的进一步发展,中西方文化碰撞愈加激烈。我们国家正在逐步走上世界舞台的中心,古老的东方文明也愈加受到重视,这是中国潮流的机会,更是一种挑战。而这之后国潮会发展成什么样,还是需要在座的大家给出多一点的耐心和包容,那么我们也将得到一张更好的答卷。